Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport DFB-Pokal: Holstein Kiel gelingt Sensation gegen Mainz

DFB-Pokal: Holstein Kiel gelingt Sensation gegen Mainz

Archivmeldung vom 22.12.2011

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 22.12.2011 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Offizielles Logo des DFB-Pokals

Holstein Kiel ist im Achtelfinale des DFB-Pokals gegen den FSV Mainz 05 ein sensationeller 2:0-Sieg gelungen. Die weiteren Ergebnisse: Hertha BSC Berlin - 1. FC Kaiserslautern 3:1, Mönchengladbach - Schalke 3:1, VfB Stuttgart - Hamburger SV 2:1.

Der Viertligist zeigte vor 11.000 Zuschauern von Beginn an eine couragierte Leistung gegen den Bundesligisten aus Mainz und führte bereits nach sechs Spielminuten mit 1:0. Nach einer Ecke für die Kieler verlängert Siedschlag per Kopf, der Mainzer Ujah versucht den Ball zu klären, köpft stattdessen aber in den eigenen Kasten. In der Folge entwickelte sich eine muntere und ausgeglichene Partie, in der die Gastgeber aus Kiel ihre Führung durchaus rechtfertigten. Die Mainzer fanden kein Durchkommen durch die Kieler Defensive, während die Nordlichter auf Konterchancen lauerten. Mit dem 1:0 ging es in die Kabinen. Auch nach dem Seitenwechsel behielten die "Störche" ihre Spielweise bei und tauchten immer wieder gefährlich vor dem Mainzer Kasten auf. Doch auch die Mainzer kamen zu einigen Chancen, von denen sie allerdings keine zu einem Tor ummünzen konnten. In der 64. Minute geht der Kieler Müller nach einem Freistoß aus 35 Metern, den der Mainzer Kirchhoff schwach klärt, volles Risiko und zieht aus spitzem Winkel ab. Den Schuss kann der Mainzer Torhüter nicht mehr parieren, wodurch der Außenseiter auf 2:0 erhöhen kann. Die Gäste aus Mainz wirkten mit zunehmender Spieldauer verzweifelt, fanden sie doch kein probates Mittel gegen die engmaschige Kieler Abwehrreihe. Völlig verdient gewinnt der Regionalligist gegen den Bundesligisten aus Mainz.

Mönchengladbach bezwingt Schalke 3:1

Borussia Mönchengladbach hat den FC Schalke 04 im Achtelfinale des DFB-Pokals mit 3:1 geschlagen und zieht somit in die nächste Runde des Wettbewerbs ein. Die Partie war zu Beginn ausgeglichen, ehe Arango in der 18. Minute zum 1:0 für Gladbach einnetzen konnte. Das Spiel wurde durch den Treffer der Mannschaft von Trainer Lucien Favre offener, die "Fohlen" verlegten sich darauf, auf Konter zu lauern, während die Gelsenkirchener gegen das Abwehrbollwerk anrannten. Dennoch gelang ihnen zunächst kein Treffer, weshalb es mit dem 1:0 aus Gladbacher Sicht in die Kabinen ging. Kurz nach dem Seitenwechsel verliert Schalke Huntelaar, der mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt wird. Dennoch schienen die Gelsenkirchener nach dem Seitenwechsel das Spiel zu übernehmen, ehe sie in der 56. Minute von Jungstar Reus kalt erwischt wurden, der aus gut 25 Metern abzieht und zum 2:0 trifft. Die Mannschaft von Trainer Huub Stevens gab allerdings auch nach dem 2:0 nicht auf und wurde für ihre kämpferisch starke Leistung in der 70. Minute belohnt. Draxler staubt ab und verkürzt auf 2:1. In der Folge entwickelte sich eine dramatische Partie, in der sich beide Teams nichts schenkten. Kurz vor dem Ende sorgt dann aber erneut Reus für die endgültige Entscheidung und trifft zum 3:1 für die Hausherren.

Auslosung der nächsten Runde: Holstein Kiel empfängt Meister Dortmund

Viertligist Holstein Kiel trifft im Viertelfinale des DFB-Pokals auf den amtierenden Meister Borussia Dortmund. Die "Störche" haben damit das erhoffte große Los erwischt. Wie die Auslosung am Mittwochabend weiter ergab, trifft Rekordmeister Bayern München auf den VfB Stuttgart, während 1899 Hoffenheim gegen Greuther Fürth antritt. Der Trainer von Borussia Mönchengladbach, Lucien Favre, kehrt im Viertelfinale des Wettbewerbs an seine alte Wirkungsstätte in Berlin zurück. Seine Mannschaft trifft in der Hauptstadt auf Hertha BSC.