Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport 1. Bundesliga: Dortmund und Leipzig trennen sich unentschieden

1. Bundesliga: Dortmund und Leipzig trennen sich unentschieden

Archivmeldung vom 18.12.2019

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 18.12.2019 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Am 16. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga haben sich Borussia Dortmund und RB Leipzig mit einem 3:3 unentschieden getrennt. Der BVB rückte als Tabellendritter durch das Remis vorerst auf einen Punkt auf den Tabellenzweiten Borussia Mönchengladbach heran, der am Mittwochabend sein Heimspiel gegen SC Paderborn 07 bestreitet.

Leipzig bleibt durch das Unentschieden Tabellenführer und baute den Vorsprung auf Gladbach vorerst auf drei Punkte aus. In der 23. Minute erzielte Julian Weigl das Führungstor für die Hausherren. Zunächst war BVB-Stürmer Jadon Sancho bei freier Schussbahn aus mittigen 13 Metern an Leipzigs Torhüter Peter Gulacsi gescheitert. Der Abpraller landete anschließend beim Dortmunder Mittelfeldspieler Raphaël Guerreiro, der von der linken Außenbahn für seinen Teamkollegen Weigl ablegte, der vom linken Strafraumeck abzog. Leipzigs Torhüter Gulácsi war an Weigls platziertem Aufsetzer, der für die kurze Ecke bestimmt war, zwar noch dran, aber er konnte den Einschlag nicht mehr verhindern. In der 34. Minute baute Julian Brandt die Dortmunder Führung weiter aus. BVB-Stürmer Sancho hatte von der linken Außenbahn flach seinen Teamkollegen Brandt im Zentrum bedient, der den Pass mit einer wunderschönen, flüssigen Drehung verarbeitete und von der Ecke des Fünfmeterraums mit links ins lange Eck traf. Timo Werner gelang in der 47. Minute der Anschlusstreffer für Leipzig. Bei einer Ablage in Richtung Werner war Dortmunds Torhüter Roman Bürki ohne Not aus seinem Kasten gekommen und köpfte das Leder dann einfach nur nach rechts. Werner kam als erster an den Ball und musste ihn nur noch ins verwaiste Tor einschieben. Wenig später erzielte erneut Werner in der 53. Minute den Ausgleichstreffer für die Gäste. Dortmunds Mittelfeldspieler Brandt hatte einen Rückpass aus dem Mittelfeld auf BVB-Torhüter Bürki gespielt, übersah dabei jedoch den völlig frei stehenden Werner, der anschließend Bürki umkurvte und einschieben konnte. Kurz darauf erzielte Jadon Sancho in der 55. Minute das erneute Dortmunder Führungstor. BVB-Außenverteidiger Achraf Hakimi hatte auf der rechten Seite seinen Teamkollegen Marco Reus zur Grundlinie geschickt, der im Rücken der Abwehr Sancho bediente. Dieser umkurvte seinen Gegenspieler Klostermann und knallte das Leder aus neun Metern ins Tor. In der 78. Minute erzielte Patrik Schick den erneuten Leipziger Ausgleichstreffer. Nach einer halbhohen Hereingabe von der linken Ecke des Strafraums war Leipzigs Verteidiger Nordi Mukiele aus acht Metern zunächst an der Parade des herausgelaufenen BVB-Torhüter Bürki gescheitert. Aus gut elf Metern staubte Schick eiskalt in die rechte Ecke ab.

Mainz gewinnt 5:0 in Bremen

Am 16. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat der 1. FSV Mainz 05 das Auswärtsspiel gegen Werder Bremen mit 5:0 gewonnen. Durch den Sieg kletterte Mainz vom 14. Rang vorerst auf den 13. Tabellenplatz. Die Bremer bleiben trotz der Niederlage vorerst auf dem 15. Tabellenplatz mit zwei Punkten Abstand auf den Verfolger Fortuna Düsseldorf, der am Abend sein Auswärtsspiel beim FC Augsburg bestreitet.

In der 10. Minute erzielte Robin Quaison das Führungstor für die Gäste. Der Mainzer Stürmer Ádám Szalai hatte sich problemlos gegen den Bremer Verteidiger Ludwig Augustinsson behauptet und legte mit der Brust ab für seinen Teamkollegen Levin Öztunali. Dieser leitete den Ball sofort in den Lauf von Robin Quaison weiter, der aus der Bewegung aus 16 Metern sofort abzog und ins rechte Eck traf. Für den zweiten Mainzer Treffer in dieser Partie sorgte Bremens Torhüter Jiri Pavlenka in der 15. Minute per Eigentor. Eine Flanke des Mainzer Mittelfeldspielers Öztunali von der rechten Seite hatte Bremens Verteidiger Veljkovic versucht zu klären, doch ihm unterlief ein folgenschwerer Querschläger. Der Ball prallte anschließend gegen den Innenpfosten, von dort an Pavlenkas Rücken und trudelte dann über die Torlinie. Wenig später baute erneut Quaison in der 19. Minute die Führung für die Gäste weiter aus. Der Mainzer Stürmer Jean-Paul Boëtius hatte perfekt auf seinen Teamkollegen Quaison durchgesteckt, der alleine vor Bremens Torhüter Pavlenka auftauchte und den Ball ins rechte Eck schob. In der 38. Minute erzielte Quaison mit seinem Hattrick den mittlerweile vierten Treffer für Mainz in dieser Partie. Einen Eckball von der linken Seite hatte der Mainzer Stürmer Szalai auf den zweiten Pfosten verlängert, wo dessen völlig frei stehender Teamkollege Quaison mit rechts aus kurzer Distanz ins Tor traf. In der 82. Minute baute Jean-Philippe Mateta die Führung für die Gäste sogar noch weiter aus. Der Mainzer Stürmer Boëtius hatte den zuvor eingewechselten Mateta ins Laufduell mit Bremens Verteidiger Niklas Moisander geschickt, das Mateta für sich entscheiden konnte und aus 16 Metern mit links ins untere rechte Eck zum 5:0-Endstand vollendete.

Die Ergebnisse der weiteren Begegnungen: FC Augsburg - Fortuna Düsseldorf 3:0, 1. FC Union Berlin - 1899 Hoffenheim 0:2.