Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport 1. Bundesliga: Werder verschafft sich Luft im Abstiegskampf

1. Bundesliga: Werder verschafft sich Luft im Abstiegskampf

Archivmeldung vom 09.11.2015

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 09.11.2015 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Zum Abschluss des zwölften Spieltages der 1. Fußball-Bundesliga hat sich Werder Bremen mit einem 2:1-Sieg gegen Augsburg Luft im Abstiegskampf verschafft. Zuvor hat Borussia Dortmund das Revier-Derby gegen Schalke 04 mit 3:2 gewonnen.

Bremen überließ den Hausherren in der ersten Hälfte das Spiel und wartete auf Konter-Gelegenheiten. Nach dem Seitenwechsel zog das Tempo der Partie merklich an und beide Seiten spielten offensiver auf. Pizarro schoss in der 58. Minute das 1:0 für die Norddeutschen nach Vorlage von Garcia. In der 69. Minute nutzte Bartels die schwache Defensiv-Leistung des Tabellenletzten und traf zum 2:0. Augsburg mühte sich danach zwar um ein Tor, scheiterte jedoch an einer kompakten Bremer Abwehr. In der 79. Minute prallte Selassie mit Schlussmann Wiedwald zusammen, Selassie verlor kurzzeitig das Bewusstsein und musste vom Feld getragen werden. Wiedwald rettete kurz danach gegen einen platzierten Schuss von Bobadilla mit den Fingerspitzen und klärte an den Pfosten. In der 89. Minute entschied Schiedsrichter Stieler in einer harten Entscheidung auf Handspiel von Garcia an der Strafraumgrenze: Verhaegh verwandelte zum 2:1 und brachte Augsburg für die Schlussphase noch einmal heran.

Bremen schiebt sich durch den Sieg auf Rang 14 vor, Augsburg bleibt letzter mit vier Punkten Rückstand auf den Relegationsplatz.

Dortmund siegt in packendem Revier-Derby gegen Schalke

Die Elf von Thomas Tuchel begann vor ausverkauftem Haus offensiv und beide Mannschaften lieferten sich in einer hektischen Anfangsphase ein packendes Duell. In der 30. Minute gingen die Hausherren durch ein Tor von Kagawa mit 1:0 in Führung: Ginter hängte auf der Außenbahn seinen Bewacher ab und flankte auf den Schützen, der frei vor dem Schalker Tor zum Schuss kam. Nur drei Minuten später beendete Huntelaar seine Torflaute und traf nach Vorlage von Sané zum 1:1-Ausgleich. Kurz vor der Pause brachte Ginter nach einer Ecke den BVB erneut in Führung. Kurz nach der Pause traf Aubameyang für die Borussen zum 3:1. Danach stürmte Dortmund auf das Tor der Gelsenkirchener und drängte diese weit zurück. Der Schalker Schlussmann Fährmann erwischte einen guten Tag und bewahrte mit mehreren Glanzparaden die Knappen vor einer deutlichen Niederlage: In der 54. Minute kam Mkhitaryan frei zu einem Gewaltschuss, jedoch bekam Fährmann noch die Arme hoch und wehrte den Schuss ab. Erst ab der 65. Minute fand Schalke wieder besser in das Spiel und mühte sich um offensive Aktionen gegen bis dahin souveräne Dortmunder. Huntelaar traf in der 71. Minute zum 3:2 und brachte die Knappen wieder heran: Sokratis klärte einen Torschuss genau vor die Füße des Schützen, der den Ball über den herauseilenden Dortmunder Torhüter Bürki lupfte. Dortmund reagierte geschockt und verlor die Kontrolle über das Spiel, in der 80. Minute scheiterte Højbjerg am Ausgleichstreffer, er setzte einen wuchtigen Schuss aus zwanzig Metern an den Pfosten. In der Schlussphase erholte sich dann der BVB und brachte den Sieg über die Zeit.

Durch den Sieg bleibt Dortmund Spitzenreiter Bayern auf den Fersen, Schalke fällt auf Platz fünf hinter Hertha BSC zurück.

Darmstadt und HSV trennen sich unentschieden

Am zwölften Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga haben sich der SV Darmstadt und der Hamburger SV mit 1:1 unentschieden getrennt. Die Lilien gingen offensiv in die Partie und drängten die Gäste aus Hamburg zunächst weit zurück. In der 29. Minute ging der Hamburger SV nach einem Strafstoß von Lasogga mit 1:0 in Führung. Dem vorangegangen war ein Foul von Niemeyer an Gregoritsch. Das Spiel war über weite Strecken geprägt von harten Zweikämpfen und Fouls geprägt. Nur zwei Minuten nach der Pause gelang Heller vollkommen allein vor dem Hamburger Tor der Ausgleichstreffer. Danach gestaltete sich das Spiel hektisch, offensive Versuche scheiterten auf beiden Seiten zu oft an Ungenauigkeiten im Zuspiel. Dennoch blieb das Spiel eng und beide Seiten bemühten sich um weitere Tore.

Durch die Punkteteilung fällt Hamburg auf Rang elf, die Lilien bleiben auf Platz 13.