Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport 1. Bundesliga: Dortmund quält sich zu drei Punkten gegen Augsburg

1. Bundesliga: Dortmund quält sich zu drei Punkten gegen Augsburg

Archivmeldung vom 21.03.2016

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 21.03.2016 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Zum Abschluss des 27. Spieltages der 1. Fußball-Bundesliga hat sich Borussia Dortmund zu einem 3:1-Sieg gegen den FC Augsburg gequält. Durch den Sieg bleibt Dortmund auf dem zweiten Tabellenplatz, fünf Punkte hinter Spitzenreiter München. Augsburg ist mitten drin im Abstiegskampf, punktgleich mit den Rängen 16 und 17. Bayer Leverkusen hat zuvor mit einem 2:0 Erfolg gegen den VfB Stuttgart den Anschluss an Platz vier gehalten.

Dortmund fand gegen intelligent und flexibel verteidigende Augsburger zunächst keinerlei Zugriff auf das Spiel: Trotz erdrückenden Ballbesitzes strahlte die Elf von Trainer Tuchel zunächst keinerlei Torgefahr aus. Finnbogason brachte folgerichtig die Augsburger in der 16. Minute nach einer punktgenauen Vorlage von Caiuby mit 1:0 in Führung. Erst in der 21. Minute kam Dortmund durch Piszczek zu einer, wenn auch harmlosen, ersten Torchance. Den Gästen fehlte es an Kreativität, um den Sperrriegel der Augsburger zu überwinden, Torraumszenen blieben lange Mangelware. Den Gastgebern gelang es geschickt, die Dortmunder Stürmer, allen voran Ramos, aus dem Spiel zu nehmen. Gegen den Spielverlauf traf Mkhitaryan kurz vor der Pause zum 1:1-Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel verlegten sich die Borussen auf Distanzschüsse, fanden aber auch zunehmend bessere Mittel gegen die kompakte Abwehr des Gegners. In der 60. Minute verfehlte Ramos nach einer Vorlage von Mkhitaryan aus vollem Lauf knapp ein weiteres Tor. Danach wurde Ramos sichtbarer: In der 69. Minute lieferte er die Vorlage für Castro, der den Ball aus 12 Metern im Augsburger Kasten zur Dortmunder Führung unterbrachte. Nur sechs Minuten später traf Ramos selbst: Augsburgs Schlussmann Manninger lenkte zunächst einen Kopfball von Ramos überragend ab, doch der Kolumbianer war beim Nachschuss zur Stelle und traf zum 3:1. Augsburg gab das Spiel nicht auf und spielte weiter munter auf, doch Dortmund brachte das Ergebnis ungefährdet über die Zeit.

Leverkusen hält Anschluss an internationale Plätze

Die Mannschaft bezwang den VfB Stuttgart mit 2:0. Die Werkself begann die Partie aktiver, während die Gastgeber eher verhalten in die Begegnung fanden. Chicharito testete in der neunten Minute erstmals Tytoń. Brandt traf in der 11. Minute zum 1:0 für Leverkusen: Kießling legte von der Flanke quer auf für Bellarabi, der die Übersicht für Brandt hatte. Stuttgart ließ sich durch den Gegentreffer kaum beeindrucken und zog das Tempo langsam aber stetig an. Kießling vergab in der 30. Minute per Kopf gegen den starken Tytoń. In der 49. Minute erhöhte Bellarabi für die Gäste und sorgte mit einem scharfen Schuss aus 15 Metern für die Vorentscheidung. Danach verlor sich das Spiel der Schwaben etwas, während Leverkusen weiter zu Torraumszenen kam: Brandt scheiterte in der 57. Minute am Pfosten. Erst in der letzten halben Stunde wurde Stuttgart aktiv und zwingender, doch erst scheiterte noch Yurchenko an der Stuttgarter Querlatte. In der 70. Minute setzte Stuttgarts Klein mit einem wuchtigen Schuss aus der zweiten Reihe ein Achtungszeichen. Kurz danach kam der frisch eingewechselte Maxim per Seitfallzieher zur nächsten Torszene für die Gastgeber. Zehn Minuten vor Schluss vergab Brandt abermals einen Treffer und die Entscheidung: Ein Gewaltschuss von der Strafraumgrenze wurde vom Schwaben-Schlussmann jedoch entschärft. In der Schlussphase ergab sich Stuttgart seinem Schicksal und die Werkself mühte sich in einer konzentrierten Defensivleistung, das Ergebnis abzusichern.

Leverkusen klettert durch den Sieg auf Platz sechs und steht nur zwei Punkte hinter dem Champions-League-Qualifikationsrang. Stuttgart verpasst die Gelegenheit, Abstand zur Abstiegszone zu schaffen und verharrt auf Platz elf.

Frankfurt siegt im Kellerduell

Am 27. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat Eintracht Frankfurt mit einem 1:0-Sieg gegen Hannover 96 wichtige Punkte im Abstiegskampf gewonnen. Nach einer hektischen Anfangsphase verflachte die Partie immer stärker. Beide Mannschaften lieferten sich ein körperliches und taktisch geprägtes Duell, in dem nur wenig Spielfluss aufkam. Ben-Hatira erzielte in der 33. Minute aus spitzem Winkel das Tor des Tages für die Eintracht. Nach dem Seitenwechsel bemühten sich beide Mannschaften um ein besseres Spiel: Seferović verpasste in der 48. Minute frei vor Zieler eine Vorentscheidung. Frankfurt zeigte sich zunehmend verunsichert und Hannover fand besser in eine zerfahrene Partie. Kiyotake zog in der 55. Minute aus 20 Metern Entfernung ab, verpasste aber knapp den rechten Pfosten. Seferović kam in weniger als zwei Minuten zu zwei Treffern, die jedoch beide aus Abseitsposition fielen. In der Schlussphase zog sich Frankfurt stärker zurück und bemühte sich, den Sieg über die Zeit zu bringen.

Trotz des Sieges bleibt Frankfurt wegen des schlechteren Torverhältnisses hinter Hoffenheim auf dem direkten Abstiegsrang 17. Hannover bleibt letzter und hat jetzt zehn Punkte Rückstand auf einen Nichtsabstiegsplatz.