Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport Massenstarts: Henkel und Birnbacher holen vierte Plätze

Massenstarts: Henkel und Birnbacher holen vierte Plätze

Archivmeldung vom 06.01.2014

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 06.01.2014 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Andrea Henkel Bild: DSV

Bei den Damen siegte Berger vor Solemdal (beide NOR) und Domracheva (BLR), bei den Herren verwies Fourcade (FRA) Volkov (RUS) und Tarje Boe (NOR) auf die Plätze.

Die DSV-Resultate der Damen: Andrea Henkel (SV Großbreitenbach) Vierte, Franziska Hildebrand (WSV Clausthal-Zellerfeld) wurde Zehnte, Laura Dahlmeier (SC Partenkirchen) 19., Franziska Preuß (SC Haag) direkt vor Evi Sachenbacher-Stehle (WSV Reit im Winkl) 21.

Die DSV-Ergebisse in der Herrenkonkurrenz: Andreas Birnbacher (SC Schleching) Vierter, Christoph Stephan (WSV Oberhof 05) erreichte Rang 16, Erik Lesser (SC Eintracht Frankenhain) Platz 20, Simon Schempp (SZ Uhingen) Position 22. Arnd Peiffer (WSV Clausthal-Zellerfeld) war krankheitsbedingt nicht am Start.

Tora Berger letzte Siegerin des Oberhofer Weltcups 2014

Mit einer fehlerfreien letzten Schießübung sicherte sich die Norwegerin Tora Berger den Sieg im Massenstart der Frauen beim Biathlon-Weltcup in Oberhof. Sie verwies ihre Landsfrau Synnoeve Solemdal und die Weißrussin Darya Domratcheva auf die weiteren Podestplätze. Solemdal hatte 17,5 Sekunden Rückstand auf Berger und rettete knapp drei Zehntelsekunden Vorsprung auf Domracheva ins Ziel. Diese hatte das Rennen lange angeführt. Für Tora Berger war es der erste Erfolg in der laufenden Saison. „Es ist kein Problem, dass das mit dem Sieg so lange gedauert hat. In der Olympiasaison darf man nicht so früh in Bestform sein“, sagte Berger. „Insgesamt bin ich mit den Wettkämpfen zufrieden. Vor allem mit dem Schießen heute.“ Für Solemdal war es das zweite Podium in Oberhof. „Ich bin natürlich glücklich über diese zwei Podestplätze. Vor allem heute war ich überrascht, weil meine Beine eigentlich nicht so gut waren“, sagte die 25-jährige Norwegerin. „Ich wusste, dass es heute nur mit einem fehlerfreien Schießen so weit nach vorn gehen kann. Es war das erste Mal, dass ich 20 Treffer in einem Wettkampf geschossen habe.“ Darya Domracheva, die auf der Schlussrunde fast noch an Solemdal heran gelaufen wäre, sicherte sich im Massenstart ihren dritten Podestplatz im dritten Rennen. „Ich habe mich heute auf der Strecke gut gefühlt“, sagte sie. Grund zum Feiern sind die Top-Ergebnisse in Oberhof für die Weißrussin aber nicht. „Dazu habe ich keine Zeit, weil kommende Woche wieder schwere Wettkämpfe anstehen. Ich feiere nach der Saison.“

Knapp am Siegertreppchen vorbei schrammte in ihrem letzten Rennen vor heimischem Publikum die Großbreitenbacherin Andrea Henkel. Fünf Damen des DSV waren insgesamt am Start. Neben den durch die Platzierung in der Weltcup-Gesamtwertung qualifizierten Franziska Hildebrandt, Laura Dahlmeier, Franziska Preuss und Andrea Henkel hatte auch Evi Sachenbacher-Stehle durch ihre guten Leistungen in Oberhof den Sprung in das 30-köpfige Feld des Massenstarts geschafft. Hinter Henkel, für die der 4. Platz das bisher beste Resultat der Saison war, lief Franziska Hildebrandt in die Top Ten (10./1:29,8 min zur.). Henkel war nach dem Rennen sichtlich zufrieden. „Ich habe mich gegenüber den Vortagen weiter gesteigert. Auf der Strecke war es heute sehr hart für mich. Mir fehlt noch die Spritzigkeit“, meinte sie. „Ich habe auf der letzten Runde nicht darüber nachgedacht, dass das meine letzten Wettkampfkilometer hier sind. Nachdem mich Darya überholt hat, habe ich nur gehofft, dass nicht noch jemand kommt.“ Laura Dahlmeier wurde 19. Sie vergab eine noch bessere Platzierung beim letzten Schießen. Dort ließ sie zwei Scheiben stehen, nachdem sie zuvor fehlerfrei geblieben war. „Die Fehler am Schluss sind natürlich ärgerlich. Auf der Strecke lief es heute sehr zäh“, erklärte die 20-Jährige. Franziska Preuss folgte auf dem 21. Platz (2:41,2 min zur.), Evi Sachenbacher-Stehle wurde 22. (2:42,9 min zur.).

Fourcade dominiert, Birnbacher auf vier

Auch im abschließenden Massenstartrennen der Männer stellte der Biathlon-Weltcupgesamtführende Martin Fourcade seine aktuelle Weltklasse-Form unter Beweis. Der 25-jährige Franzose verwies mit einer gewohnt starken Laufleistung und nur einem Fehler im Stehendanschlag, den fehlerfreien Russen Alexey Volkov und den Norweger Tarjei Boe auf die Plätze zwei und drei. „Nachdem mich zuletzt mein Bruder in den Schatten gestellt hat, habe ich mich heute zurückgekämpft“, sagte Boe. Für einen Paukenschlag aus deutscher Sicht sorgte indes Andreas Birnbacher mit Platz vier und somit der direkten Qualifikation für die Olympischen Winterspiele in Sotschi. „Ich bin natürlich glücklich, dass ich das vor diesem tollen Publikum hier geschafft habe. Gestern hat noch etwas gefehlt, aber heute lief es richtig gut“, sagte Birnbacher nach dem Rennen.

Die Sensation knapp verpasst hat hingegen Lokalmatador Christopher Stephan. Gemeinsam mit der Spitzengruppe kam der Oberhofer zum letzten Schießen. Doch drei Fehler warfen den 27-Jährigen letztlich auf Rang 16 zurück. „Ich habe mir schon meine Taktik für die letzte Runde zurechtgelegt, und nachgedacht, wo ich auf der letzten Runde angreifen kann. Dabei muss ich wohl vergessen haben, dass ich auch noch fünfmal schießen muss“, sagte Stephan kurz nach dem Rennen. „In solche Situationen muss ich wahrscheinlich erst wieder rein wachsen.“

Chefcoach Uwe Müssiggang ist mit dem Abschneiden seiner Athleten indes mehr als zufrieden: „Gerade für Christopher war es keine leichte Situation zuletzt. Genau dasselbe gilt für Andi Birnbacher und Evi Sachenbacher-Stehle. Das bringt Ruhe in die Mannschaft.“ Erik Lesser landete in seinem ersten Rennen nach zuvor krankheitsbedingter Absage auf Platz 20. Simon Schempp wurde 22., Daniel Böhm kam auf Rang 25 ein.

Quelle: DSV / WSRO-Skisport GmbH