Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport DFB-Elf und Paraguay trennen sich 3:3

DFB-Elf und Paraguay trennen sich 3:3

Archivmeldung vom 15.08.2013

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 15.08.2013 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Logo von DFB

Die DFB-Elf hat sich in einem Testspiel mit 3:3 von Paraguay getrennt. Bundestrainer Joachim Löw hat das Abwehrverhalten seiner Mannschaft nach dem Testspiel gegen Paraguay kritisiert. "Wir haben in der ersten Halbzeit elementare Fehler gemacht. In der gesamten Defensivarbeit waren wir zu fahrig, der Gegner hatte zu viel Platz", sagte Löw.

Bereits nach neun Minuten musste Nationaltorhüter Manuel Neuer zum ersten mal hinter sich greifen: Ein Pass aus dem Mittelfeld fliegt über die Defensivreihe des DFB-Teams und landet bei Nunez, der aus halbrechter Position abzieht und den Ball wuchtig zum 1:0 für Paraguay in die Maschen schießt. Nur vier Minuten später fällt das 0:2 aus Sicht der deutschen Nationalmannschaft. Neuer faustet zunächst eine Hereingabe weg, der Ball landet bei Khedira, der das Leder vor dem eigenen Strafraum jedoch nicht richtig trifft. Pittoni nutzt dies eiskalt aus und kann mit einem Schuss aus gut 20 Metern einnetzen. Die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw bewies im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit Moral. Zunächst kann Gündogan in der 18. Minute nach sehenswerter Vorarbeit von Reus und Özil auf 1:2 aus Sicht des DFB-Teams verkürzen, ehe Müller in der 31. Minute zum 2:2 ausgleichen kann. Kurz vor der Halbzeit muss die deutsche Nationalmannschaft dann allerdings einen erneuten Gegentreffer hinnehmen: Der sehenswerte Pass von Ayala landet bei Santa Cruz, der den freistehenden Samudio sieht und den Ball zu ihm spielt. Dieser lässt sich die Chance nicht nehmen und besorgt noch vor der Pause die neuerliche Führung für die Gäste aus Paraguay. Mit dem 2:3 aus Sicht der Löw-Mannschaft ging es in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel war die deutsche Nationalmannschaft bemüht, die drohende Niederlage gegen den 49. der Fifa-Weltrangliste abzuwenden. Die Auswahl von Paraguay verlegte sich in den zweiten 45 Minuten hingegen zumeist darauf, einen Treffer des DFB-Teams zu verhindern und kam über weite Strecken kaum aus der eigenen Spielhälfte. Dies rächte sich in der 75. Minute: Paraguay kann den Ball nach einer Hereingabe von Podolski nicht entscheidend klären, Bender erobert das Leder und erzielt aus gut 14 Metern den verdienten Treffer zum 3:3. Auch danach war das deutsche Team die klar spielbestimmende Mannschaft. Trotz weiterer guter Möglichkeiten gelang es der Mannschaft von Bundestrainer Löw jedoch nicht mehr, einen weiteren Treffer zu erzielen.

DFB-Präsident Wolfgang Niersbach zeigte sich enttäuscht: "Wir hatten ideale Bedingungen, tolles Wetter, volles Stadion, aber es war kein idealer Start in die WM-Saison."

DFB-Kapitän Philipp Lahm wollte das Ergebnis hingegen nicht überbewerten. "Wir haben nur zweimal zusammen trainiert, da ist es schwierig, sich in der Defensive gut abzustimmen. Ich habe aber überhaupt keine Sorge", so der Außenverteidiger.

Die deutsche Nationalmannschaft hatte beim 3:3 gegen Paraguay am Mittwochabend eine starke Offensivleistung, allerdings auch eklatante Schwächen in der Defensive gezeigt.