Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport 1. Bundesliga: Darmstadt schlägt Frankfurt in hartem Hessen-Derby

1. Bundesliga: Darmstadt schlägt Frankfurt in hartem Hessen-Derby

Archivmeldung vom 07.12.2015

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 07.12.2015 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Zum Abschluss des 15. Spieltages der 1. Fußball-Bundesliga hat der SV Darmstadt gegen Eintracht Frankfurt mit 1:0 bezwungen. Zuvor haben sich der VfB Stuttgart und Werder Bremen 1:1 getrennt.

Die beiden hessischen Mannschaften lieferten sich ein packendes, zuweilen aber auch sehr hart geführtes, Duell. Frankfurt enttäuschte in der ersten Hälfte und wurde von einer aggressiv auftretenden Lilien-Elf überrascht. In der 30. Minute traf Sulu nach einem Freistoß zum 1:0 für die Gäste. Erst in der zweiten Spielhälfte wurden die Hausherren aktiver: Lilien-Schlussmann Mathenia verhinderte mit den Fingerspitzen den Ausgleich durch einen Gewaltschuss von Stendera. Darmstadt stand in der Defensive kompakt und sicher, die Mannschaft begann jedoch sehr früh mit einem Zeitspiel. In der Schlussphase hatte Frankfurt die Überlegenheit auf dem Spielfeld, zeigte sich im Abschluss jedoch viel zu umständlich. Heller verpasste in der 82. Minute die Entscheidung für die Gäste. In der Schlussphase musste die Partie unterbrochen werden, da Randalierer in der Frankfurter Fankurve zahlreiche Fahnen der Darmstädter in Brand setzten.

Frankfurt steht am Ende dieses Spieltages auf Rang 13, die Lilien bringen fünf Punkte zwischen sich und die Abstiegszone und kommen auf Rang zwölf.

Stuttgart und Bremen trennen sich unentschieden

Die Schwaben dominierten die Partie in der ersten Halbzeit. Die Gäste aus dem Norden zeigten eine über weite Strecken unkoordinierte und schwache Leistung sowohl in der Offensive als auch der Defensive. In der 33. Minute gingen die Stuttgarter durch ein Tor von Rupp in Führung: Aus zehn Metern Entfernung in halbrechter Position konnte der von der Bremer Abwehr allein gelassene Schütze den Treffer erzielen. Erst nach der Pause wurde das Bremer Spiel intensiver und die Mannschaft gestaltete ihre Offensive besser. In der 59. Minute scheiterte Ujah mit einem starken Torschuss aus der Drehung an Schlussmann Tytoń. In der 71. Minute erzielte Ujah dann den Ausgleichstreffer: Er nutzte einen unplatzierten Abwehrversuch von Šunjić nach einem Weitschuss von Fritz und reagierte schneller als die Schwaben-Abwehr. In der Schlussphase drängten beide Mannschaften auf den Siegtreffer: In der 85. Minute scheiterte Bremens Öztunali mit einem scharfen Torschuss an der Latte.

Stuttgart kann aus dem Unentschieden keinen Vorteil ziehen und steht mit elf Punkten auf Platz 17. Die Bremen können zumindest die Abstiegszone verlassen und kommen auf Rang 15.

Dortmund bezwingt Wolfsburg

Die Borussia dominierte die Anfangsphase nach Belieben. In der 32. Minute gingen die Gäste durch ein Tor von Reus mit 1:0 in Führung: Mkhitaryan nahm Guilavogui den Ball vom Fuß und passte auf den Schützen weiter. Nur wenige Minuten später rettete der Vorlagengeber des Tors nach einer scharfen Ecke von Vieirinha auf der Linie. Nach einer Viertelstunde in der zweiten Hälfte konnten die Wölfe Dortmund zunehmend unter Druck setzen: In der 61. Minute scheiterte Dost frei vor Bürki, auch den Nachschuss konnte der Dortmunder Schlussmann abblocken. Der VfL setzte zu einem regelrechten Sturmlauf an: In der 75. Minute köpfte Naldo nach einer Ecke über den Kasten. In der Schlussphase lieferten sich beide Seiten ein packendes Duell mit Vorteilen für die Hausherren. In der 90. Minute entschied Schiedsrichter Stieler in einer harten Entscheidung nach einem Foul von Piszczek an Schürrle auf Strafstoß, den Rodríguez zum Ausgleich verwandelte. Nur eine Minute später gelang Kagawa die erneute Führung für den BVB.

Da Bayern erstmals in dieser Saison verlor, rückt Dortmund auf fünf Punkte an den Spitzenreiter heran, Wolfsburg steht hinter den Berlinern auf Rang fünf.