Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport 1. Bundesliga: Dortmund gewinnt gegen Wolfsburg

1. Bundesliga: Dortmund gewinnt gegen Wolfsburg

Archivmeldung vom 04.01.2021

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 04.01.2021 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Freigeschaltet durch André Ott

Im ersten Sonntagsspiel des 14. Spieltags der Bundesliga hat Borussia Dortmund 2:0 gegen den VfL Wolfsburg gewonnen.

Damit stehen die Dortmunder auf dem vierten Platz in der Tabelle. Die Wolfsburger rangieren mit nur einem Punkt weniger auf dem Konto zwei Ränge dahinter. Zunächst waren die Wölfe am Sonntag besser in die Partie gestartet. Sie hatten es aber verpasst, in Führung zu gehen. Im weiteren Verlauf kam der BVB immer besser ins Spiel. Es blieb aber beim torlosen Remis zur Pause. Nach dem Seitenwechsel machten die Dortmunder noch etwas mehr Druck. Aus deutlich mehr Ballbesitz konnten sie aber lange zu wenig machen. Letztlich führte eine Standardsituation zur Führung des BVB: Manuel Akanji traf in der 66. Minute nach einer Ecke per Kopf. In der Schlussphase erhöhte der VfL das Tempo, konnte sich aber nicht mehr mit dem Ausgleich belohnen. Stattdessen sorgte ein Konter in der 91. Minute, den Jadon Sancho vollendete, für die Entscheidung. Für den BVB geht es am Samstagabend in Leipzig weiter, Wolfsburg ist zuvor bei Union Berlin gefordert.

Bayern siegen gegen Mainz mit Anlaufschwierigkeiten

Am 14. Spieltag in der Fußball-Bundesliga hat der FC Bayern gegen Mainz 05 mit 5:2 gewonnen.

Dabei roch für die Münchner über weite Strecken nach einer handfesten Blamage, zur Halbzeit lag der Tabellenvorletzte nach Treffern durch Jonathan Burkardt (32.) und Alexander Hack (45. Minute) vorn, die Mainzer spielten auch darüber hinaus prima mit. Im zweiten Durchgang wurde den Bayern dann klar, dass sie doch handeln müssen, Joshua Kimmich (51.), Leroy Sané (56.) und Niklas Süle (70. Minute) drehten eiskalt die Partie, ein durch Robert Lewandowski verwandelter Elfmeter (76.) und weiterer Treffer (83. Minute) machten den Deckel drauf. Mainz zeigte von Angst keine Spur und hatte vor dem Torreigen der Bayern sogar das 3:0 auf dem Fuß: Latza lenkte in der 48. Minute den Ball aber nur an die Latte, Neuer hätte keine Chance gehabt. Damit übernehmen die Bayern wieder die Tabellenführung, zwei Punkte vor Leipzig und fünf vor Leverkusen. Mainz bleibt mit sechs Punkten auf Abstiegsrang 17, nur Schalke ist noch weiter unten.

Stuttgart unterliegt Leipzig

Am 14. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat der VfB Stuttgart das Heimspiel gegen RB Leipzig mit 0:1 verloren.

Die Sachsen machten von Beginn an Tempo, Angelino prüfte Kobel bereits in der dritten Minute, der Schweizer kratzte das Leder stark von der Linie. Auch der VfB hatte einige Torannäherungen, wurde jedoch nicht zwingend genug. In der 21. Minute bekam Leipzig dann einen Elfmeter nach Foul von Stenzel an Forsberg zugesprochen, der Schwede übernahm selbst und scheiterte an der Fußabwehr des Stuttgarter Keepers, der das Leder an die Latte lenkte. Die Gäste drängten anschließend auf die Führung, Forsbergs Drehschuss aus acht Metern verfehlte sein Ziel noch knapp. Aber auch die Süddeutschen strahlten Torgefahr aus und ließen die große Chance durch Kalajdzic in der 43. Minute liegen, als der Österreicher das Rund nach Hereingabe von Wamangituka acht Meter vor dem Gehäuse nicht wirklich traf. Die Partie blieb bis zum Halbzeitpfiff torlos. Nach der Pause blieb RB am Drücker und erzielte in der 67. Minute verdient den Führungs- und Siegtreffer, als Angelinos abgefälschte Flanke bei Olmo landete und dieser aus kurzer Distanz durch die Beine von Kobel vollstreckte.

Hertha lässt Schalke letztlich keine Chance

Am 14. Spieltag der 1. Fußball-Bundesliga hat Hertha BSC Berlin zuhause gegen den FC Schalke 04 mit 3:0 gewonnen.

Die Schalker überließen Berlin erstmal den Ball und lauerten auf schnelle Gegenstöße. Der Labbadia-Elf fiel damit zunächst gar nicht so viel ein, die erste Möglichkeit hatte Plattenhardt in der zweiten Minute durch einen 30-Meter-Freistoß, den Fährmann aber stark entschärfte. Schalke hielt insgesamt gut mit und hatte in der 21. Minute die gute Möglichkeit durch Hoppe, dessen abgerutschte Direktabnahme gefährlich aufs Tor kam und von Schwolow unorthodox über die Querlatte gelenkt wurde. In der 28. Minute tauchte Uth plötzlich sogar allein vor dem Hertha-Keeper auf, aus 13 Metern zielte er aber knapp links vorbei. Zählbares sprang aber erst in der 36. Minute für die Hertha heraus, als Guendouzi einen abgeprallten Schuss von Cunha aus 16 Metern stark ins rechte Eck schlenzte. Die Königsblauen gaben sich dennoch nicht auf, mussten aber kurz nach der Halbzeitpause in der 52. Minute einen erneuten Nackenschlag hinnehmen: nach scharfer Hereingabe von Darida musste Cordoba aus sechs Metern nur noch einschieben. Nun schienen die seit Monaten stark verunsicherten Schalker den Glauben an ihr Spiel zu verlieren, die Gastgeber übernahmen vollends das Ruder. Die Herthaner spielten ihre klaren Vorteile lange schlampig aus, in der 80. Minute erhöhte Piatek aber dann doch nach Heber von Darida über die Gelsenkirchener Abwehr cool durch Fährmanns Beine zur endgültigen Entscheidung.

Schalke bleibt klares Schlusslicht und ist nun seit 30 Ligaspielen in Folge sieglos. Nur Tasmania Berlin konnte in der Saison 1965/66 länger nicht gewinnen, als ihnen das 31 Spiele in Serie nicht gelang.