Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport Kokslien mit zweitem Tagessieg in Almaty (KAZ), Fabian Rießle auf Platz vier

Kokslien mit zweitem Tagessieg in Almaty (KAZ), Fabian Rießle auf Platz vier

Archivmeldung vom 13.02.2012

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 13.02.2012 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Fabian Riessle Bild: DSV

Mikko Kokslien hat seinen Vortages-Erfolg in Almaty wiederholt. Am Ende seiner Aufholjagd verwies der Norweger Akito Watabe aus Japan und den Österreicher Bernhard Gruber auf die Plätze und durfte sich bei der Weltcup-Premiere der Nordischen Kombinierer in Kasachstan bereits zum zweiten Mal in die Siegerliste eintragen. Fabian Rießle setzte sich im Verfolger-Finish gegen Lamy Chappuis durch und kam als bester DSV-Starter auf Platz vier.

Mit starker Leistung auf der Strecke ist Fabian Rießle (SZ Breinau) am zweiten Wettkampftag in Almaty knapp an einem Podest-Platz vorbei gelaufen. Nach seinem Sprung auf 125,5 Meter war der Team-Youngster mit 52 Sekunden Rückstand als Elfter in die Loipe gestartet und hatte schnell den Anschluss an die Verfolgergruppe auf die führenden Watabe und Gruber geschafft. Der 21-Jährige teilte sich die 10-Kilometer-Distanz taktisch klug ein und hatte auf der Zielgeraden dann sogar nohch genügend Körner, um sich an Olympiasieger und Weltcup-Spitzenreiter Jason Lamy-Chappuis (FRA) vorbei zu schieben. Rießle beendete das Rennen in 24:46,3 Minuten (+13,1 Sekunden) als bester DSV-Athlet auf Rang vier.

Kokslien zündet Turbo in der Loipe

Den Tagessieg hatte kurz zuvor das Trio Watabe, Gruber, Kokslien unter sich ausgemacht. Watabe (132 Meter, 121,6 Punkte) lag zur Halbzeit in Führung und hatte seinen Vorsprung von 7 Sekunden auf Gruber - mit 133 Metern und 119,8 Punkten Zweiter des Springens - schon nach wenigen Strecken-Metern eingebüßt. Mit wechselnder Führungsarbeit hielt das Duo das Tempo an der Spitze hoch und die Verfolger auf Abstand. Erst auf der vierten von fünf Runden attackierte Kokslien aus der schrumpfenden Verfolgungsgruppe heraus und schloss auf das Spitzen-Duo auf. In der letzten Runde übernahm der Norweger, der von Rang zehn mit 46 Sekunden Rückstand ins Rennen gestartet war, die Führung und lief nach 25:24,2 Minuten ungefährdet als Sieger ins Ziel. Ihm folgte Watabe mit 2,7 Sekunden Rückstand vor Gruber (+ 4,9 Sekunden) auf Platz drei.

Rydzek verbessert sich in der Loipe

Johannes Rydzek (SC Oberstdorf) lag mit 128,5 Metern nach dem Springen (111,4 Punkte) auf Rang acht. Der Vize-Weltmeister lief konstant in der ersten Verfolgergruppe mit und verbesserte sich nach dem Rennen auf Platz sieben (+21,6).

Weitere DSV-Resultate

Nach Platz zwei am Samstag musste sich Björn Kircheisen (WSV Johanngeorgenstadt) diesmal schon nach dem Springen hinten einordnen. 121,5 Meter bedeuteten Rang 17 für den Thüringer. Am Ende kam Kircheisen mit 54,5 Sekunden Rückstand ins Ziel und musste sich mit Platz 15 zufrieden geben. Eric Frenzel (WSV Oberwiesenthal) war als Vierter in die Loipe gegangen, konnte nach seiner guten Sprungleistung auf der Strecke nicht zusetzen und kam letztlich 1:16,30 Minuten hinter Doppelsieger Kokslien ins Ziel. Christian Beetz (SV Biberau, +1:46,40 Minuten) wurde 22., Michael Dünkel (SWV Goldlauter-Haidersbach, +3:38,20) beendete das Rennen auf dem 41. Platz.