Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport 1. Bundesliga: Schalke gewinnt 3:1 gegen Augsburg

1. Bundesliga: Schalke gewinnt 3:1 gegen Augsburg

Archivmeldung vom 05.12.2011

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 05.12.2011 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Logo Fußballbundesliga

Der FC Schalke 04 hat im letzten Spiel des 15. Spieltages der Fußball-Bundesliga den FC Augsburg mit 3:1 geschlagen. Die weiteren Ergebnisse: Bayer Leverkusen - 1899 Hoffenheim 2:0, Borussia Mönchengladbach - Borussia Dortmund 1:1, Bayern München - Werder Bremen 4:1, 1. FC Kaiserslautern - Hertha BSC Berlin 1:1, SC Freiburg - Hannover 96 1:1, VfL Wolfsburg - FSV Mainz 05 2:2, VfB Stuttgart - 1. FC Köln 2:2, Hamburger SV - 1. FC Nürnberg 2:0.

Der Favorit aus Gelsenkirchen machte von Beginn an Druck auf den Augsburger Kasten. Folgerichtig fiel bereits in der 16. Minute der Treffer zum 1:0 für die Schalker. Pukki spielt nach Doppelpass mit Fuchs den Ball in den gegnerischen Strafraum, wo Huntelaar goldrichtig steht und den Ball aus sechs Metern mit der Hacke im Tor unterbringt. In der Folge erspielten sich die Hausherren aus Gelsenkirchen mehrere gute Chancen, von den Augsburgern war hingegen kaum etwas zu sehen. Mit dem verdienten 1:0 ging es in die Kabinen. Die zweite Hälfte des Spiels begann mit einem Paukenschlag: Die Defensive von Schalke kann den Ball nicht klären, Brinkmann versucht es mit einem Schuss aus der Distanz. Diesen stoppt der Augsburger Mölders zentral vor dem Tor und kann ungehindert aus zehn Metern zum 1:1 einschieben. Die Mannschaft von Trainer Huub Stevens ließ sich vom Ausgleich der Gäste nicht aus der Ruhe bringen und hatte in der Folge gute Möglichkeiten, erneut die Führung zu erzielen. In der 66. Minute gelingt dies schließlich Fuchs: Der Verteidiger wird von Stürmer Huntelaar auf Höhe der Mittellinie angespielt, läuft auf den gegnerischen Kasten zu und zieht aus 25 Metern zum 2:1 ab. In der 85. Minute bringt Raul mit seinem Treffer zum 3:1 den Sieg der Schalker gegen den Tabellen-Letzten aus Augsburg endgültig unter Dach und Fach. Die Gelsenkirchener stehen nun auf Platz vier der Tabelle.

Hamburger SV bezwingt Nürnberg mit 2:0

Der Hamburger SV hat am Sonntag den 1. FC Nürnberg mit 2:0 geschlagen und sich damit aus dem Tabellenkeller katapultiert. Die Gäste aus Nürnberg wurden in der 23. Minute durch den 1:0-Treffer der Hanseaten, den Guerrero erzielte, kalt erwischt, hatten die Gäste doch in dieser Phase der Partie deutlich mehr vom Spiel. In der Folge entwickelte sich eine mäßige Bundesliga-Partie. Klare Torchancen waren in der ersten Hälfte Mangelware. Die Nürnberger waren zwar um den Ausgleich bemüht, insgesamt aber nicht zwingend genug. Die Hamburger taten ihrerseits nicht allzu viel und leisteten sich einige Fehler im Passspiel. Mit dem 1:0 der Gastgeber ging es in die Kabinen. Auch in der zweiten Hälfte nahm die Partie kaum Fahrt auf, da beide Teams im Spielaufbau Schwächen zeigten. Den entscheidenden Treffer zum 2:0 aus Hamburger Sicht erzielte Jansen in der 62. Minute. Mit dem Sieg haben die Hamburger nun 17 Punkte auf dem Konto und somit drei Punkte Abstand zum 16. Platz der Tabelle.

Stuttgart mit Unentschieden gegen Köln

Der VfB Stuttgart und der 1. FC Köln haben sich am 15. Spieltag der 1. Bundesliga 2:2-Unentschieden (2:1) getrennt. Beide Teams starteten zunächst unsicher in der Partie in der Stuttgarter Mercedes-Benz-Arena, der FC wurde aber zusehends besser. Nach einem Foul von Maza an Slawomir Peszko verwandelte Lukas Podolksi (15.) den Elfmeter zur frühen 1:0-Führung für die Kölner. Christian Gentner erzielte in der 29. Minute per Kopf den 1:1-Ausgleich für die Gastgeber. Der Stuttgarter legte nur wenig später nach und schoss sein Team zum 2:1-Halbzeitstand (36.). In der zweiten Halbzeit zeigte sich Köln deutlich bemüht, der VfB verteidigte aber erfolgreich die Führung. Kurz vor Abpfiff verwandelte Podolski (88.) aber schließlich doch eine Vorlage von Sebastian Freis und erzielte so den 2:2-Ausgleich für die Kölner.

Die wichtigsten Stimmen zu den Sonntagsspielen des 15. Spieltages der Fußball-Bundesliga bei Sky.

Huub Stevens (Trainer FC Schalke 04) nach dem Spiel über die Diskussion um Schalke-Star Raul: "Wir sind ganz gelassen. Raul hat mit dem Verein im Januar eine Vertragverhandlung und dann schauen wir, wie es weitergeht. Und wenn er meint, dass es für ihn besser ist den Verein zu verlassen, dann ist das seine Sache. Natürlich möchte man einen Spieler wie Raul behalten, aber es ist seine Entscheidung und die des Vereins. Die Spieler entscheiden dann doch für sich selber."

Mohamed Amsif (Torhüter FC Augsburg) deprimiert nach dem Treffer von Christian Fuchs: "Der war ganz klar haltbar - aber scheißegal, wie der kommt. Ob der flattert oder nicht. Es ist undankbar für einen Torhüter, aber eigentlich muss ich ihn halten." Weiter: "Uns fehlt die Cleverness. Es zeichnet einen Bundesligisten aus, aus wenig Chancen mehr zu machen und wir brauchen mehr Torchancen, um erfolgreich zu sein."

Christian Fuchs (Schalke 04) nach dem 3:1-Sieg gegen den FC Augsburg und über den Schalker Höhenflug: "Wir bleiben ganz bescheiden und wollen soweit wie möglich oben mitspielen."

Dieter Hecking (Trainer 1. FC Nürnberg)...

... nach der 2:0-Niederlage in Hamburg: "Wir haben ein sehr gutes Auswärtsspiel gehabt, nur haben wir wieder das Tor nicht gemacht. Uns fehlt die Effektivität. Dadurch belohnen wir uns nicht."

...über den Zweikampf zwischen Paolo Guerrero und Timmy Simons: "Die Arme haben da nichts zu suchen. Es wurde im Zweifel für den Stürmer gepfiffen aber da kann man auch Foul pfeifen."

Paolo Guerreo (Hamburger SV): "Das ist kein Foul!" Weiter: "Wir haben verdient gewonnen. Wir sind auf einem guten Weg."

Thorsten Fink (Trainer Hamburger SV): "Wir habe verdient gewonnen, weil wir die Tore gemacht haben. Aber mit der Leistung der Mannschaft bin ich überhaupt nicht zufrieden, wir können viel besser spielen."

Raphael Schäfer (Torhüter 1. FC Nürnberg)...

... enttäuscht nach der erneuten Niederlage: "Wir waren in den entscheidenden Momente etwas unaufmerksam und haben zwei ganz doofe Tore bekommen. Es war ein verlorenes Spiel, was wir nicht hätten verlieren dürfen."

...über den Zweikampf zwischen dem Hamburger Paolo Guerreo und Timmy Simons: "Er hält Timmy fest - aus Nürnberger Sicht war es ein Foul."

Daniel Didavi (1. FC Nürnberg)...

... nach dem Spiel: "So ein Spiel darf man auf keinem Fall verlieren, Wir waren auf keinen Fall die schlechtere Mannschaft. Bis zum 1:0 hatten wir die besseren Chancen und über das ganze Spiel gesehen, denke ich auch.. Aus dem Nichts fällt dann das 1:0 - ich weiß nicht, ob es ein Foul war, das ist natürlich bitter. Aber so ein Spiel darf man nicht verlieren."

... kritisch über die Unparteiischen: "Wir machen zu viele Fehler, machen die Tore nicht. Mit den Schiedsrichterentscheidungen haben wir auch zur Zeit kein Glück. Dann sind einfach keine Punkte unterm Strich da."