Sie sind hier: Startseite Nachrichten Sport Champions League: Dortmund gewinnt Gruppe F mit Sieg gegen Zenit

Champions League: Dortmund gewinnt Gruppe F mit Sieg gegen Zenit

Archivmeldung vom 09.12.2020

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung am 09.12.2020 wiedergibt. Eventuelle in der Zwischenzeit veränderte Sachverhalte bleiben daher unberücksichtigt.

Logo der UEFA Champions League

Am sechsten Spieltag der Champions-League-Gruppenphase hat Borussia Dortmund auswärts gegen Zenit St. Petersburg mit 2:1 gewonnen und Platz eins in Gruppe F perfekt gemacht.

Der BVB hatte von Beginn an viel Spielkontrolle, spielte aber kaum echte Möglichkeiten heraus. Stattdessen gerieten die Rheinländer in Rückstand, als Sutormin auf Driussi gab und der Argentinier in der 16. Minute über Hummels` Bein abgefälscht ins rechte Eck traf. In der 19. Minute dann fast die rasche Antwort der Gastgeber, doch Kerzhakov wehrte Hazards Schuss aus 20 Metern aufs linke Eck souverän ab. Auch Bellingham hatte in der 43. Minute per Kopf aus sieben Metern die Möglichkeit, zielte aber drüber und Reus traf in der 45. Minute aus 15 Metern noch den rechten Pfosten. Die Schwarz-Gelben lagen also zur Pause zurück. Nach dem Seitenwechsel verhinderte Hitz zunächst einen höheren Rückstand, als er nach Flanke von Malcom in der 47. Minute Kuzyaevs Versuch aus kurzer Distanz parierte. Überhaupt fiel dem Bundesligisten im zweiten Durchgang erstmal wenig ein, die Russen konterten immer wieder gefährlich, verdienten sich die Führung immer mehr. Die Favre-Elf hatte dann aber doch noch nach einer Ecke Erfolg, als Kerzhakov in der 68. Minute Hummels` Abschluss aus dem Gewühl nur vor die Füße von Piszczek prallen lassen konnte und der Pole zum Ausgleich abstaubte. In der 78. Minute drehte der ehemalige St. Petersburger Axel Witsel das Spiel sogar mit einem trockenen Distanzschuss aus 18 Metern, der flach im rechten Eck einschlug. Anschließend wackelte der BVB gehörig in der Defensive, fing sich aber keinen Gegentreffer mehr.

Mit dem Sieg sichert Dortmund Platz eins in Gruppe F vor Lazio Rom, die parallel gegen Club Brügge mit 2:2 unentschieden spielten.

Leipzig mit Sieg gegen Manchester in der KO-Runde

Am sechsten Spieltag der Champions-League-Gruppenphase hat RB Leipzig zuhause gegen Manchester United mit 3:2 gewonnen und damit die KO-Runde perfekt gemacht.

Die Elf von Cheftrainer Julian Nagelsmann legte furios los und ging in der zweiten Minute bereits in Führung, als Sabitzer links im Strafraum Angelino anspielte und der Spanier ins rechte Eck einschoss. Der 23-Jährige agierte in der 13. Minute auch als Vorbereiter, als er von links im Sechzehner scharf in die Mitte zu Haidara passte und der Malier die Kugel volley versenkte. In der 17. Minute fast direkt das dritte Tor der Sachsen, doch Forsberg zielte knapp rechts neben das Gestänge. Ein vermeintlicher Treffer von Orban in der 29. Minute wurde nach VAR-Überprüfung wegen Abseits aberkannt. Die Engländer wirkten überrumpelt von kombinationsstarken Leipzigern. Zur Pause blieb es aber bei der Zwei-Tore-Führung. Zur zweiten Halbzeit riss die Solskjaer-Elf den Ballbesitz an sich, RB verteidigte jedoch konzentriert und ließ kaum etwas zu. In der 68. Minute setzte Bruno Fernandes einen direkten Freistoß aus 20 Metern an die Querlatte. Quasi im direkten Gegenzug machten die Hausherren in der 69. Minute das Dritte, als Nkunku eine Angelino-Flanke perfekt für den eingewechselten Kluivert in die Mitte abfälschte und der Niederländer das Leder nur noch über die Linie drücken musste. Die Briten kamen in der 80. Minute nach Strafraum-Foul von Konaté an Greenwood durch den verwandelten Elfmeter durch Fernandes nochmal heran. Und in der 82. Minute legte Pogba nach einem Standard sogar per Kopf nach. Am Ende retteten die Sachsen das Ergebnis aber über die Ziellinie.

Mit dem Triumph ziehen die Leipziger sicher in die KO-Runde ein. Ob sie auch Gruppensieger werden steht noch nicht fest: Das Parallelspiel von Paris Saint Germain gegen Basaksehir Istanbul war beim Stand von 0:0 wegen eines angeblichen Rassismus-Vorfalls pausiert und bis zur Beendigung des Leipzig-Spiels auch nicht wieder angepfiffen worden.